Valor de Dímero D para trombo embolismo pulmonar en pacientes con infección por SARS CoV 2 (2023)
Introducción: La infección por COVID-19 ha sido la pandemia con mayor alcance de afectados a nivel global. Los valores de dímero D se vieron influenciados por la inflamación sistémica, lo cual no solo que limitó su rol como prueba complementaria en la sospecha de un TEP, sino que llevó igualmente a una toma innecesaria de cientos de estudios de imagen, en su mayoría con contraste. Diseño Se realizó un estudio observacional analítico de cohorte retrospectiva. Incluyó a 954 pacientes que tuvieran infección confirmada por SARS-CoV-2 severa, a quienes se les solicito angiotomografía de tórax por sospecha de TEP, desde marzo del 2020 hasta diciembre del 2021 en un hospital de cuarto nivel en Bogotá Objetivos: Establecer un punto de corte de Dímero D que permita la exclusión de TEP en pacientes con infección severa por SARS CoV 2, evaluar su rendimiento diagnóstico en este contexto, identificar la incidencia de TEP en los pacientes con infección severa por SARS CoV 2 y analizar cómo influencia diferentes marcadores pronósticos y desenlaces clínicos. Resultados: De los 3685 pacientes con infección severa por SARS-Cov-2 atendidos en la institución, se incluyeron en el estudio 954 pacientes con valores de dímero disponibles a quienes se les realizó una angiotomografía de tórax (angioTAC) bajo la sospecha de TEP. La prevalencia de TEP fue del 24%, con una mortalidad del 15%. El dímero D mostro un mal rendimiento para el diagnóstico de TEP con un AUC de 0,703 (95% IC, 0,659-0,748), sin cambios significativos en pacientes mayores de 50 años y menores de 50 años. Independientemente del punto de corte mayor a 500mg/dl, mayor a 1000mg/dl, o mayor a 3000mg/dl, el dímero d mostro no ser útil para el diagnóstico de TEP (Razones de verosimilitud positivas en 0.8, 0,9, y 0.6 respectivamente). Conclusiones: No se recomienda el uso del dímero D para evaluar probabilidad pretest de trombo embolismo pulmonar en pacientes con infección severa por SARS Cov2.