Correlación entre Gait de deviation index y el pediatric outcome data collection instrument en pacientes con parálisis cerebral en el Instituto de Ortopedia Infantil Roosevelt (2014)
Introducción: Se ha utilizado el Índice de Desviación de la Marcha (GDI) para evaluar el patrón de marcha, sin embargo, como se obtiene en un ambiente controlado, existen dudas sobre su relación con el desempeño del individuo en la comunidad. Para evaluar desempeños comunitarios existen escalas como el PediatricOutcome Data CollectionInstrument (PODCI). No se conoce si hay algún tipo de correlación entre estas escalas. Objetivo: Evaluar la correlación entre el GDI y el PODCI en pacientes con parálisis cerebral en el Instituto de Ortopedia Infantil Roosevelt. Método: Estudio de correlación de pruebas diagnósticas, se incluyeron 743 pacientes con diagnóstico de parálisis cerebral que cumplieran los criterios de inclusión. Se analizaron variables como sexo, edad, tipo y distribución de la parálisis cerebral y los puntajes obtenidos en la escala funcional(GMFCS), GDI y PODCI. Resultados: Existe correlación moderada 0.55 (p< 0.001) entre GDI y el dominio de PODCI “físico y deportes”, y entre el GDI y “transferencia y movilidad” de 0.54 (p<0.001). Esta correlación se mantiene para las variables en estudio excepto para los subgrupos del GMFCS y la distribución unilateral de la parálisis cerebral. No se encuentran diferencias estadísticamente significativas para edad entre el GDI y el PODCI con p>0.05; sin embargo, al realizar al análisis por conglomerados se encuentra la presencia de subgrupos en la variable edad con una p<0.001. Conclusiones: Para obtener una visión global de la marcha es necesaria la aplicación de ambas escalas, PODCI y GDI, al ser complementarias.