Entrenamiento para residentes de oftalmología en Colombia: Evaluación de percepciones y comparación con estándares internacionales (2022)
Objetivo: Evaluar la satisfacción de los residentes de oftalmología en Colombia con respecto a su programa de residencia. Tipo de estudio: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Población: Médicos que estén actualmente cursando penúltimo y último año de residencia de oftalmología en Colombia. Metodología: Se aplicó una encuesta que evalúa el nivel de satisfacción y número de cirugías realizadas por los residentes basándose en algunos parámetros propuestos por el International Council Of Ophthalmology y Accreditation Council for Graduate Medical Education. Resultados: Los residentes que participaron en la encuesta se mostraron satisfechos con sus programas de residencia, esto, a pesar de sentirse poco capaces de realizar la mayoría de los procedimientos quirúrgicos sobre los que se interrogaron. La mayoría de los residentes consideró que hubo un impacto negativo en el proceso formativo por la pandemia, principalmente por disminución en el número de pacientes y de oportunidad de cirugía. Conclusión: Se considera relevante que las sociedades oftalmologías de Colombia hagan un consenso con los programas académicos de oftalmología para establecer estrategias de mejora y apoyar las deficiencias existen teniendo en cuenta los resultados obtenidos en el presente estudio.