Resultados de movimientos dentales, reabsorción radicular y salud periodontal en tratamiento ortodóntico con alineadores vs ortodoncia fija: umbrella review (2023)
Antecedentes: Hasta el momento se desconoce una revisión sistemática de revisiones sistemáticas en relación con el tratamiento con alineadores comparado con ortodoncia fija y la falta de conocimiento de los ortodoncistas y experiencia clínica con alineadores. (Pithon et al., 2019). A pesar de ser un tratamiento reciente existe una amplia gama de evidencia disponible en la literatura, por lo que pueden resultar confusos, a menudo contradictorios. La tecnología mantiene a la práctica ortodóntica y su educación, interesante y novedosa, por tal motivo es nuestro deber brindar la mejor atención posible, hacerla disponible y accesible para toda la sociedad. Objetivo: Analizar los resultados de las revisiones sistemáticas actuales que informan sobre el estado de salud periodontal y la reabsorción radicular externa con el uso de alineadores dentales en comparación con la aparatología fija. Materiales y Métodos: El estudio se llevó a cabo de acuerdo con las pautas publicadas PRISMA (Moheret al., 2010). Para la estrategia de búsqueda se utilizó las siguientes bases de datos: PubMed, Cochrane, Embase, LILACS y Google Scholar. Se incluyó en la búsqueda "Literatura gris" y la herramienta RAYYAN. La búsqueda abarcó la fecha de inicio de las bases de datos hasta marzo de 2022. Se incluyeron revisiones sistemáticas o metaanálisis, estudios realizados en humanos, que analizaban los tratamientos ortodónticos realizados con alineadores incluyendo movimientos dentales, reabsorción radicular y salud periodontal. Se excluyeron pacientes con síndromes, procedimientos quirúrgicos, revisiones narrativas, escalas de dolor, y accesorios externos. La evaluación de la calidad de las RS se realizó por medio de la herramienta ROBIS. Resultados: Se recuperaron un total de 122 estudios, se eliminaron duplicados, estudios irrelevantes y revisiones de literatura, se incluyeron 16 revisiones sistemáticas para la síntesis cualitativa. El tratamiento con alineadores presentó mayor inclinación vestibular de los incisivos comparado con el tratamiento de ortodoncia fija y el índice PAR y OGS en el tratamiento con ortodoncia fija obtuvo mejores resultados en menor tiempo. La reabsorción radicular inflamatoria inducida por ortodoncia no es inferior en el tratamiento con alineadores comparada con ortodoncia fija con fuerzas ligeras. La cantidad y calidad de la placa, presentaba un mejor resultado durante el tratamiento con alineadores y además se presentaba una disminución significativa de los índices periodontales (GI, PBI, BoP y PPD). Conclusiones: Los alineadores pueden producir resultados clínicamente aceptables en comparación con la aparatología fija, teniendo en cuenta que el nivel de sesgo para salud periodontal fue bajo en la mayoría de los estudios podemos concluir que la aparatología fija promueve la acumulación de placa bacteriana, y el deterioro de la salud gingival. El bajo riesgo de sesgo para la reabsorción radicular permite concluir que los alineadores no previenen la ERR durante el tratamiento de ortodoncia, sin embargo, tanto la incidencia como la gravedad de la ERR podría ser menor comparada con el fijo.