Comparación del Uro4-system vs urocultivo para diagnóstico de infección urinaria (2013)
Introducción La infección urinaria en niños es una patología muy común hasta 5% de la consulta de urgencias. Su método diagnóstico (patrón de oro) es el urocultivo, pero demora entre 24-72 horas. Debido a esto se han diseñado otras pruebas también efectivas para diagnosticar esta patología pero con menor tiempo de diagnóstico como el VITEK. Se propone comparar ambas pruebas diagnósticas. Metodología Se realizó un estudio de pruebas diagnósticas incluyendo todas las muestras recolectadas entre Julio y Septiembre 2012 en una institución de cuartonivel. Se descartaron aquellas muestras contaminadas. Resultados La sensibilidad del VITEK fue 83.5%, la especificidad fue 96.5%, siendo la sensibilidad del urocultivo convencional 95% y su especificidad de 85%. El valor predictivo positivo es 75,8% y el valor predictivo negativo fue 95,8%, para el urocultivo convencional el valor predictivo positivo es de 90% y valor predictivo negativo de 98%. Discusión La prueba VITEK presenta buenos resultados y altamente confiable con una ligera mayor especificidad comparado con el patrón de oro para el diagnóstico de infección de vías urinarias, minimizando el tiempo de diagnóstico, lo cual hace más oportuno la escogencia del antibiótico adecuado. El valor predictivo positivo y el valor predictivo negativo son menor en la variación en la técnica, pero no se estudiaron teniendo en cuanta el recuento de unidades formadoras de colonias en este estudio.