Correlación clínica de medidas tomográficas aplicadas en lesiones articulares del tobillo (2018)
El grupo de investigación en ciencias básicas y clínicas en el sistema músculo-esquelético de la Universidad El Bosque determinó la baja predictibilidad de las medidas radiológicas de una serie convencional de trauma en tobillo para la toma de decisiones y planeamiento preoperatorio y propuso un sistema de medidas en el TAC de tobillo con el fin hacer la toma de decisiones mucho más predecible en términos de resultados. El objetivo del estudio es estimar la concordancia inter-observador de las mediciones propuestas en TAC de tobillo en estudios Tomográficos de tobillos patológicos. Estudio observacional de concordancia. Se realizó muestreo por conveniencia de diez TAC de tobillo con patología traumática de acuerdo con los diagnósticos más prevalentes en la consulta de urgencias de la institución (fracturas aisladas de peroné, fracturas bimaleolares y trimaleolares de tobillo, y fracturas de pilón tibial). Cinco evaluadores especialistas en ortopedia de 3 países diferentes evaluaron cada una de las tomografías y realizaron las ocho mediciones propuestas, calificando si su resultado se encontraba o no alterado respecto del valor normalizado de referencia. El cálculo de concordancia se realizó con el estadístico kappa para múltiples observadores. El grado de concordancia entre los observadores, para identificar si las mediciones radiológicas se encontraban alteradas respecto a los valores descritos de normalidad en TAC de tobillo, fue en general alta para cada uno de los casos evaluados de tobillos patológicos, permitiendo determinar patrones de acuerdo con diagnósticos específicos lo que sirve como patrón a la hora de tomar decisiones en cuanto a conductas quirúrgicas. Nuestros resultados son concluyentes a la hora de evaluar los patrones de alteración de medidas con respecto a cada tipo diferente de fractura de tobillo. Los resultados del estudio sugieren que en efecto la correlación de algunas de las medidas alcanzan un nivel alto de correlación clínica de medidas tomográficas aplicadas en lesiones articulares del tobillo correspondencia interobservador, lo cual se ajusta para cada medida de manera individual dependiendo del trazo de fractura.