Evaluación de la adherencia al tratamiento con fármacos antidepresivos en jóvenes de una localidad de Bogotá D.C. durante el periodo 2020-2023 (2023)
Uno de los factores más influyentes en un correcto tratamiento farmacológico es la adherencia a la medicación, no obstante, diversa literatura reporta una baja adherencia al tratamiento antidepresivo, lo cual resalta la dificultad para cumplir las recomendaciones brindadas por el personal de salud. Este estudio tiene como objetivo principal establecer la tasa de adherencia al tratamiento farmacológico antidepresivo en jóvenes de la localidad de Suba (Bogotá) durante el periodo de 2020 y 2023. Así, fue posible identificar el consumo de antidepresivos, el comportamiento adherente y no adherente de los jóvenes y algunas razones asociadas a la falta de adherencia. Para ello se aplicó un estudio descriptivo observacional de tipo transversal a partir de encuestas aplicadas de manera virtual y presencial de 16 variables, en una muestra de estudio conformada por 232 jóvenes de la localidad de Suba. Algunos criterios de inclusión fueron: jóvenes que se encontraran en la localidad de Suba, entre 16 y 28 años, sin impedimentos para contestar la encuesta. Las respuestas válidas obtenidas (215) se analizaron en el Software estadístico SPSS, en donde se observó frecuencias, porcentajes y chi cuadrado. De 215 jóvenes encuestados, 41 tomaron antidepresivos en ese periodo de tiempo, obteniéndose una prevalencia del 19%. Una vez establecido los jóvenes con consumo de antidepresivos se evidencia que sólo 3 son altamente adherentes y 38 tiene una adherencia media (30) y baja (8), es decir que la tasa de adherencia a fármacos antidepresivos es del 7,3%. El Chi cuadrado en la correlación de género con la adherencia y en la correlación de edad con la adherencia fueron p=0,524 y p=0,473 respectivamente. El 7,3% dejó de tomar los antidepresivos por la presentación de reacciones adversas y el 29,3% los dejó al observar alguna mejora en la terapia. A pesar de que la adherencia no depende de la edad o el género, los resultados obtenidos reflejan la necesidad de implementación de estrategias basadas en el suministro de información constante hacia el paciente con el fin de poder mejorar la tasa de adherencia.