Técnica de reparación con colocación de stent biliar vía laparotomía ante lesión de vía biliar strasberg E1 E2 al alcance del cirujano general: Un reporte de caso (2014)
Una de las complicaciones de la colecistectomía, independientemente de su técnica de abordaje, es la lesión de vías biliares. La técnica descrita aquí para su resolución y propuesta se basa en que luego de la lesión tipo EI EII EIII de Stranberg, se ubica el muñón distal y proximal para la colocación de una prótesis o stent endoscópico de CPRE por técnica de seldinger desde el muñón distal hacia el duodeno. La parte proximal del stent también se debe introducir por técnica de Seldinger en el muñón proximal y afrontarlos sin lesionar los muñones, si es posible, con un punto de sutura, y dejar en este lecho drenes gruesos. La técnica usual busca intentar canalizar el muñón proximal con una sonda delgada para exteriorizarla hacia la pared abdominal y dejar drenes gruesos en la zona quirúrgica. La diferencia entre las dos es hacia dónde va la bilis. En nuestra propuesta sigue su recorrido normal al duodeno y en la tradicional va hacia el exterior por la pared abdominal. Se describe, el caso de una paciente en que inicialmente se intentó la técnica tradicional y fue un fracaso para luego realizar la técnica que fue todo un éxito.