La relación del tratamiento con natalizumab con la prevalencia e incidencia de Leucoencefalopatía Multifocal Progresiva por virus JC en pacientes con Esclerosis Múltiple (2020)
Introducción: Uno de los ejes de manejo para la Esclerosis Múltiple Recurrente es Natalizumab, un anticuerpo monoclonal humanizado. Actualmente existe controversia sobre la relación entre este tratamiento y el riesgo de Leucoencefalopatía Multifocal Progresiva asociada a la reactivación del virus John Cunningham, que tuvo una prevalencia mundial del 57% en pacientes con Esclerosis Multiple entre 2011 y 2017. Objetivos: Esta investigación busca identificar la relación entre el tratamiento con Natalizumab y la prevalencia e incidencia de LMP asociada al JCV en pacientes con EM a nivel mundial. Metodología: Se realizó una revisión narrativa de la literatura incluyendo algunos elementos de revisión sistemática. Para esto, se identificaron términos MESH con los cuales se formaron algoritmos de búsqueda los cuales fueron utilizados en las bases de datos Pubmed, Embase y Science Direct. Los artículos fueron seleccionados de acuerdo a parámetros de búsqueda específicos, así como criterios de inclusión y exclusión relevantes para el estudio. La revisión final se filtró de acuerdo al título, abstract y texto pertinente. Haciendo uso de los cuestionarios SIGN se evaluó la calidad y se seleccionó los artículos incluidos en el estudio. Resultados: Después de la selección inicial, se incluyeron 9 artículos, los cuales identificaron tres factores de riesgo para el desarrollo de LMP asociada al tratamiento con natalizumab: 1) la presencia de anticuerpos anti-JCV en suero, 2) el uso previo de inmunosupresores 3) más de dos años de tratamiento. Asimismo, se estableció que la incidencia de LMP asociada al manejo con natalizumab, asciende hasta 4.2 casos por cada 1000 pacientes tratados. Conclusión: La relación entre el manejo de EM con Natalizumab y la LMP existe, sin embargo, la limitada información no permite establecerla directamente.