Personas atendidas por tuberculosis ocular en colombia (2021)
Introducción: La tuberculosis ocular (TBO) puede afectar cualquier parte del ojo, con o sin compromiso sistémico. A pesar de la gran cantidad de investigaciones relacionadas con la carga de la tuberculosis (TB) en el mundo, como causa principal de morbilidad y mortalidad, son escasos los estudios epidemiológicos sobre la infección ocular. Objetivo: Determinar la frecuencia de atenciones por TBO en población general y en pacientes con TB, según el Registro Individual de Prestación de Servicios de Salud (RIPS) de Colombia, entre 2013 y 2017. Método: Estudio observacional y retrospectivo, basado en fuentes secundarias de información. Se obtuvieron datos de atenciones por TBO según el RIPS, código diagnóstico A18.5. Se utilizaron como denominadores las proyecciones del Departamento Administrativo Nacional de Estadística y datos de TB del SIVIGILA. Resultados: Se identificaron 137 atenciones por TBO entre 2013 y 2017. La tasa global fue de 2.8 personas atendidas por cada millón de habitantes. Hubo relación inversa con el año evaluado (p = 0.008). En las mujeres fue 3.1 y en los hombres 2.5 por millón de habitantes (p = 0.275). Las mayores tasas se encontraron en el grupo de 75-79 años (10.2 por cada millón) y en los departamentos de Putumayo y Santander (5.8 por millón de habitantes cada uno). En pacientes con TB, la frecuencia de TBO fue de 0.2 por cada cien. Conclusiones: La frecuencia en Colombia de atenciones por TBO en pacientes con TB fue inferior a las reportadas en otros países, probablemente por un subregistro del número de personas atendidas.