Hipotiroidismo subclínico en el embarazo y la frecuencia de sus complicaciones (2019)
Introducción: El hipotiroidismo subclínico es una entidad patológica que puede afectar a las mujeres embarazadas entre un 2 al 5%, se caracteriza por ser asintomática o síntomas inespecíficos. La consulta bibliográfica conlleva afirmar que las mujeres en edad reproductiva durante el embarazo tienden a presentar desordenes endocrinos, lo cual conlleva a determinar que el hipotiroidismo subclínico aumenta las complicaciones durante el embarazo. Objetivos: Identificar la frecuencia de las complicaciones durante el embarazo en las mujeres gestantes con hipotiroidismo subclínico diagnosticado en el embarazo. Métodos: se fundamenta en una revisión narrativa. Resultados: Se encontró que las complicaciones más importantes que se encuentran estudiadas son el aborto espontáneo, el parto prematuro y la hipertensión gestacional. Por otro lado, se desconoce sus mecanismos fisiopatológicos, solo se ha podido demostrar que los cambios inflamatorios producen una respuesta anormal en el control de los procesos inflamatorios y como consecuencia las complicaciones mencionadas anteriormente. Conclusiones: El hipotiroidismo subclínico es una enfermedad infra diagnosticada que puede desencadenar grandes complicaciones, sin embargo, con un test de TSH temprano nos permitirá tratarla adecuadamente para prevenir complicaciones