Identificación de tecnologías de bajo costo para la valorización de residuos de plástico PET, en el ámbito del reciclaje de oficio de la localidad de Suba en Bogotá (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad investigar sobre distintas tecnologías de bajo costo para la transformación de plástico PET posconsumo, que pueden ser implementadas a futuro de manera viable y acorde con su contexto, por organizaciones de recicladores de oficio de la localidad de Suba en Bogotá que trabajan con la ONG ENDA Colombia. Para ello, primero se realizó un análisis bibliométrico para conocer el panorama investigativo global actual sobre el reciclaje de PET. Luego, se realizó una revisión bibliográfica sobre tecnologías para transformar el plástico PET ya consolidadas y con mayor presencia en el mercado, destacándose las tecnologías de reciclaje mecánico. Posteriormente, de estas tecnologías se eligieron cinco para profundizar y mediante un análisis multicriterio, se llevó a cabo una priorización de estas para elegir las más acordes al caso de estudio teniendo en cuenta nueve criterios. Las tecnologías evaluadas fueron: compactadora vertical, trituradora, peletizadora de filamentos, peletizadora de anillo de agua y extrusora de dado plano. Se obtuvo que la compactación es el proceso con mayor viabilidad de implementación porque es económico, accesible, de fácil uso y con menos requerimientos, pero no implica valor agregado a los residuos de PET; la segunda tecnología más adecuada fue la trituración, para la cual se planteó una hoja de ruta para su implementación, dentro de un proceso de pretratamiento de residuos PET. Se destaca la importancia del reciclaje de oficio en la gestión de los residuos y en el desarrollo de la economía circular, permitiendo avanzar hacia la sostenibilidad en la ciudad.