Dinámicas de las familias contemporáneas desde el acceso a educación y trabajo productivo de la mujer e impacto en salud (2023)
RESUMEN Los roles establecidos históricamente en la familia para hombres y mujeres se han transformado en los últimos años. Así como se ha transformado la conformación de las familias, forma de relacionamiento y reglas entre los individuos que la conforman. Dos situaciones como el acceso de la mujer a educación y trabajo productivo han permeado las dinámicas familiares. El concepto de familia tradicional con asignación de actividades para hombres y mujeres ha transitado a familias contemporáneas, con características que giran en torno al protagonismo de la mujer y apertura de posibilidades para alcanzar la igualdad. Por esto es relevante describir las dinámicas de las familias contemporáneas desde el acceso a educación, trabajo productivo e impacto en salud de la mujer. No existe la familia, existen las familias, diferentes formas de vínculos entre personas. La educación formal y el trabajo de la mujer han generado otras dinámicas familiares, dinámicas representadas en contextos con beneficios, sin embargo, también se han presentado situaciones que inciden en la salud de la mujer de forma negativa. Para aportar al fortalecimiento de los vínculos entre las personas y que esto derive en dinámicas familiares de cooperación, se debe abordar a hombres y mujeres desde la igualdad y no con enfoque de desigualdad.