Propuesta de mejora en los procesos productivos asociados a la producción en las líneas de penicilinas y cefalosporinas en una planta farmacéutica (2022)
Este trabajo tiene como objetivo generar propuestas de mejora enfocadas en la reducción de paros no programados en las líneas de Cefalosporinas y Penicilinas en una planta Farmacéutica ubicada en la ciudad de Bogotá D.C. Para tal fin, se realiza un diagnóstico de las causas que impactan negativamente la gestión de Producción y Mantenimiento partiendo de la información recolectada en el año 2021 para ambas plantas. Permitiendo identificar por medio de herramientas de análisis, las principales causas y fallas asociadas a los paros no programados. Como propuestas de mejora se aborda la implementación de metodología Kanban, análisis AMEF y formatos cazafallas. Al implementar las metodologías propuestas, se genera un impacto positivo en la eficiencia global de la planta, calculada para las líneas de Cefalosporinas y Penicilinas. Por último, se analizan los costos de la implementación, los beneficios económicos a obtener y la viabilidad de la implementación de las mejoras planteadas.