Factores sociodemográficos y de mercadeo que inciden en la elección del cigarrillo electrónico (2018)
El consumo de cigarrillo es la primera causa de muerte prevenible en el mundo siendo la causa directa de diferentes tipos de neoplasias, de enfermedades cardiovasculares y de patologías respiratorias en general que afectan no solo la salud del fumador sino también la de su entorno sociofamiliar. Por ello este estudio tiene como objetivo determinar los factores sociodemográficos y de mercadeo que inciden en la elección del cigarrillo electrónico. Se realiza una investigación descriptiva donde se desarrolla un estudio de mercado teniendo en cuenta los hallazgos del análisis de una encuesta dirigida a fumadores de ambos sexos, estudiantes de la Universidad El Bosque y mayores de edad que en los últimos cinco años tengan el hábito. Se encontró que, tanto mujeres como hombres tienen una mayor tendencia a fumar más de una cajetilla los fines de semana así como socialmente fuman un cigarrillo, tendencia que se observa entre los fumadores más jóvenes. Igualmente se destaca que el precio, poca satisfacción y los insuficientes sitios para comparar el cigarrillo electrónico son las principales barreras de mercadeo, y que son los hombres que más tiempo llevan fumando quienes han considerado esta opción respecto al grupo femenino que en su mayoría aún no había considerado esta opción.