Influencia de los aportes terrígenos en la producción primaria marina y su relación con variaciones climáticas de escala milenaria a lo largo del margen pacífico de Baja California, México (2017)
En la costa occidental de Baja California Sur, México se estudió el núcleo sedimentario marino MV99-GC41/PC14, colectado de la Cuenca Soledad a una profundidad de 540 m y a 85 km del punto más cercano a la costa. En los sedimentos se realizó un estudio multiproxy a partir del ópalo biogénico (%opal), el carbono orgánico (%CO) e inorgánico (CI) para determinar variaciones de productividad biológica, mientras que el tamaño de grano se usó como indicador de aportes continentales, de la intensidad de los vientos de la región, así como de procesos autigénicos, durante los últimos 14 ka (incluyendo parte de la desglaciación y el Holoceno). La mayor productividad se presentó durante el Holoceno Temprano y Medio que corresponden a condiciones tipo La Niña, la migración latitudinal hacia el norte de la Zona de Convergencia Intertropical (ITCZ, por sus siglas en inglés Intertropical Convergence Zone) y el fortalecimiento del Monzón de Norte América (NAM, por sus siglas en inglés, North American Monsoon). Lo contrario se presentó durante la desglaciación y el Holoceno Tardío, que presentaron condiciones tipo El Niño. Respecto al tamaño de grano la mayor proporción de la fracción fina se encuentra en el Holoceno Tardío y parece sugerir periodos más húmedos, mientras que la mayor proporción de la fracción gruesa en la desglaciación y el Holoceno medio parece estar asociados a una intensificación de los vientos. Sin embargo, la fracción gruesa parece estar más relacionada con la presencia de yeso autigénico en las muestras que con aportes continentales.