Desarrollo de un sistema de monitoreo para el análisis biomecánico del tren inferior durante la fase de despegue en el envión para atletas practicantes de halterofilia (2024)
Este trabajo presenta el diseño, implementación y validación de un sistema de monitoreo biomecánico asequible y accesible para el análisis del tren inferior durante la fase de despegue en el envión en halterofilia olímpica. Se identificaron variables clave a través de una revisión de literatura y análisis empírico, se diseñó y construyó un sistema de captura de video con marcadores utilizando una cámara GoPro y el software Kinovea optimizado para una mayor precisión en el seguimiento, se desarrolló un modelo cinemático bidimensional para calcular fuerzas y momentos articulares, y se implementó el sistema en escenarios de entrenamiento reales para extraer métricas de rendimiento que se correlacionan con errores técnicos. Los resultados demuestran que este sistema de bajo costo ofrece evaluaciones precisas y repetibles que ayudan a entrenadores y atletas a detectar patrones de movimiento subóptimos, con el fin de mejorar el rendimiento y prevenir lesiones, ampliando así el acceso a herramientas biomecánicas avanzadas dentro de la comunidad deportiva colombiana.