Estudio de los factores de riesgo ocupacional del trabajo informal en Colombia, periodo 2014-2024 (2024)
El desarrollo de esta investigación tiene como objetivo analizar el empleo informal en Colombia, los factores de riesgo ocupacional y las condiciones laborales que inciden en la salud de los trabajadores y se busca: - Identificar los peligros asociados al trabajo informal en Colombia. - Identificar las ocupaciones y sectores económicos con mayor vulnerabilidad frente a los riesgos ocupacionales en el sector informal. - Analizar el impacto de los riesgos ocupacionales en la salud y el bienestar de los trabajadores informales. Esta investigación ha realizado una revisión no sistemática de la literatura sobre el trabajo informal en Colombia, incluyendo investigaciones publicadas en el país y a nivel internacional, que ha permitido establecer las ocupaciones y actividades económicas del sector informal con mayor vulnerabilidad frente a los riesgos laborales (Capítulo 1) y las consecuencias de la exposición a factores de riesgos laborales en el sector informal (Capítulo 2), para finalizar entregando recomendaciones a los actores involucrados en la problemática para corregir esta situación que flagela los derechos a la salud, a la seguridad social y al trabajo de los empleados en el sector informal de la economía.