Migración a la ciudad como determinante de la salud de la comunidad Wounaan residente en Bogotá (2024)
El objetivo: describir los efectos sobre la salud, sus determinantes y el acceso a la atención sanitaria del pueblo Wounaan en Bogotá. Proceden de una zona rural del Chocó y han sido víctimas del conflicto armado y el desplazamiento forzado. Metodología: estudio cualitativo fenomenológico a través de un grupo focal, entrevistas y talleres que abordaron la migración, la percepción de la salud y las condiciones de vida. La información se analizó mediante codificación abierta utilizando el programa Atlas.ti. Resultados la salida de su territorio original afecta a la salud entendida por ellos como el equilibrio entre mente, cuerpo y espíritu. El nuevo territorio transforma tanto la lógica de su organización social como los propios cuerpos wounaan. Este desplazamiento forzado refuerza el trauma generacional del pueblo Wounaan, causado por diferentes formas de discriminación, exclusión y maltrato desde la colonia hasta el reciente conflicto armado. Además, se dan efectos sobre la salud y sus determinantes dados por los cambios en la alimentación, la contaminación y la inseguridad en Bogotá. Para hacer frente a todo esto, los wounaan tuvieron en cuenta en primer lugar la medicina tradicional, aunque se enfrentan a dificultades debido a la falta de médicos tradicionales y de plantas medicinales. Además, en los servicios sanitarios occidentales también se enfrentan a barreras de acceso y discriminación. Conclusión la migración es un determinante social de la salud para los wounaan y sus afectaciones se profundizan debido a los Determinantes sociales propios indígenas, como las dificultades lingüísticas y los cambios en sus prácticas de medicina tradicional.