Proceso de creación de música y audio para dos módulos virtuales e interactivos de aprendizaje (2021)
El presente proyecto muestra el proceso de creación de la música y audio (ambientes, efectos y diálogos) destinados para una plataforma interactiva de educación virtual buscando mejorar la experiencia pedagógica a profesores y estudiantes, poniendo a prueba las habilidades adquiridas durante el ciclo básico y el énfasis de producción de la carrera de formación musical. Este se desarrolló bajo la metodología de investigación-creación donde a partir de una etapa de investigación de referentes se dio una fase de creación para posteriormente concluir con un momento de reflexión del proceso. Los productos de este trabajo son el resultado del análisis del material preexistente, la creación de un producto simple y el proceso de complejización adquirida en la cadena de valor de la industria musical conformada por las actividades clave de las etapas de preproducción como la composición, maquetación y planeación; la producción como la grabación in situ, en estudio y homestudio y la postproducción con la edición, mezcla específica de los elementos, masterización y mezcla binaural de todo el material. Todo este proceso concluyó con la entrega del material al personal de la plataforma Trendi, los cuales reconocen su valor artístico como complemento a la información visual presente en su plataforma por lo que consideran que de esta manera se puede mejorar la labor pedagógica en medios virtuales además de resultar más atractivos para posibles clientes que requieran un servicio similar al que ofrece esta empresa.