Primera aproximación de un diagnóstico ambiental en una institución geriátrica para formular medidas de fortalecimiento de la infraestructura física y el entorno social (2004)
La Dimensión Ambiental bajo los conceptos paradigmáticos de la Ingeniería Ambiental, parte de la definición en los procesos de desarrollo investigativo en los sistemas técnico-social y ecosistémico, que adicionalmente involucran sistemas transformadores de pensamiento, y motiva al estudio detallado de la visión holística de un tema tan complejo como es la comunidad de la tercera edad y su contexto ambiental, cuyo eje articulador es la bioética ambiental y los aspectos de salud y medio ambiente. La tendencia de contextualizar y sistematizar el proceso investigativo en el entorno social gerontológico, tiene un elemento novedoso al ser integrador e interdisciplinario de ciencias como: la psicología, la sociología, la antropología, la arquitectura técnica, la infraestructura física, la bioética y la evaluación ambiental como un elemento metodológico del diagnóstico ambiental que es necesario realizar para la formulación de medidas de fortalecimiento físico y social de una institución geriátrica. Los lineamientos y directrices que permiten gobernar la investigación titulada “Primera aproximación de un diagnóstico ambiental en una institución geriátrica para formular medidas de fortalecimiento de la infraestructura física y el entorno social”, con un estudio de caso: Fundación La Manuelita son presentados así: La introducción de este documento busca motivar la importancia del entorno social de la comunidad de la tercera edad en la dimensión ambiental del Ingeniero Ambiental en todos los procesos de cultura-sociedad y medio ambiente; presenta además un enfoque sistémico de la bioética como una disciplina científica muy joven que nace desde 1976 con seminarios relacionados con los derechos de los pacientes y temas concernientes a la muerte digna, el derecho a la privacidad, los dilemas éticos para cuidados críticos y las variables vitales de los pacientes (Iniciativa desarrollada por el Dr. Jaime Escobar Triana, 1976. Director de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital San Juan de Dios – Bogotá D.C.) Los Objetivos específicos de esta investigación formativa de tipo descriptiva y que se enmarca dentro de la línea de salud y medio ambiente, son presentados en forma de tabla resumen, de tal manera que se logre introducir al lector en la visión propia “lúdica” con la que su busca consolidar un sistema de conocimiento ambiental en el entorno gerontológico. El Referente Bibliográfico o Marco teórico que en sus siete capítulos definen los elementos conceptuales a ser considerados para definir la línea base de trabajo, conforman además el fundamento teórico necesario para el desarrollo de la secuencia conductista sugerida para llevar a cabo el trabajo de campo y posteriormente el análisis de los resultados con una visión psicológica, sociológica y antropológica de la comunidad de la tercera edad y su entorno sociocultural y ambiental. La metodología planteada en la investigación abre los espacios para la investigación integral de la ingeniería ambiental en el entorno social de la comunidad de la tercera edad, con un enfoque científico – tecnológico, que con base en estrategias de organización social y de los sistema de gestión ambiental se acerca al concepto del conocimiento, la percepción y la valoración de la conducta psicosocial, sociológica y ambiental de un hogar geriátrico. Los resultados son presentados bajo un esquema moderno y dinámico que pretende construir y descubrir posibles alternativas de manejo ambiental que además permiten formular medidas de fortalecimiento de la infraestructura física y el entorno social; mediante un ciclo problema-análisis-solución, se busca analizar de manera cualitativa los elementos ambientales mismos requeridos para una vejez más digna de la comunidad de la tercera edad. La discusión de resultados tipo cualitativo han sido presentados a partir de un listado o chequeo ambiental de la dimensión ambiental analizada, de tal manera que lo que se busca es discutir las medidas de fortalecimiento planteadas de la infraestructura física y entorno social del hogar geriátrico con relación a los programas de educación ambiental, el plan de hábitos y estilos de vida saludables para la comunidad gerontológica de la Fundación La Manuelita que es el estudio de caso, y un programa específico para el manejo de la productividad de la tercera edad. Las conclusiones son presentadas como una verificación cierta o incierta de los objetivos específicos planteados que fortalecen el sistema social geriátrico y optimizan la calidad de vida de una sociedad de gran importancia ambiental como lo es la comunidad de la tercera edad; con el enfoque sistémico en la línea de investigación “Salud y Medio Ambiente” las conclusiones son elaboradas de tal manera que se logra visionar la naturaleza ambiental de la investigación y su magnitud social en el contexto psicosociocultural y técnico del estudio preliminar al nivel de diagnóstico ambiental. Las recomendaciones se plantean como el fundamento de nuevas investigaciones en este contexto, de tal manera que se puedan articular interdisciplinariedades y construir conocimiento integral, pedagógico y aplicado. Para ubicar al lector en la historia de lo que es el estudio de caso “La Fundación La Manuelita” se presenta como una entidad sin ánimo de lucro que se encarga de brindar la posibilidad de una vida decorosa para los ancianos”4, fue fundada hace 88 años (1915) por el Doctor Zoilo Cuellar Sierra y desde esa época hasta hoy se ha dedicado a atender personas de la tercera edad de escasos recursos económicos para que puedan vivir dignamente. La Fundación La Manuelita inicio labores en Bogotá, pero desde 1982 se traslado a la vereda Canelón, en el municipio de Cajicá, Cundinamarca, distante de la capital 15 kilómetros. Actualmente, existen diversos hogares y organizaciones en el ámbito nacional e internacional que se preocupan por la atención de las personas de la tercera edad, como lo son: La Asociación Colombiana de Gerontología y Geriatría; el Instituto de Envejecimiento de la Pontificia Universidad Javeriana; la Revista Latinoamericana de Gerontología (RLG) la cual se desenvuelve en el Área de la Gerontología Social para América Latina y el Caribe; el portal en Internet ViejoPortal.com una compañía especializada en la atención de las necesidades de los ancianos, mediante un catálogo de productos y servicios desde un medicamento hasta paquetes turísticos, entre otros. Por último, se anexan los planos de la Fundación “La Manuelita”, el formato de la entrevista realizada y el plan de manejo ambiental de fortalecimiento infraestructural y social para los adultos mayores en su entorno ambiental.