Evaluación del desgaste laboral en el sector de restaurantes de la ciudad de Bogotá
El presente trabajo de investigación se realiza con el objetivo de evaluar el desgaste laboral en organizaciones del sector de restaurantes de la ciudad de Bogotá, para mejorar la productividad laboral, hace parte del macroproyecto titulado “Evaluación del desgaste laboral para la medición del impac...
- Autores:
-
Estupiñán Guevara, Daniela Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7817
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/7817
- Palabra clave:
- Desgaste laboral
Productividad
Tensión laboral
ProdSalud-MBL
Restaurantes
658.5
Job exhaustion
Productivity
Job strain
ProdSalud-MBL
Restaurants
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id |
UNBOSQUE2_65f435beb0a63114e4fa7285b3750926 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7817 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del desgaste laboral en el sector de restaurantes de la ciudad de Bogotá |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Evaluation of work wear in the restaurant sector of the city of Bogotá |
title |
Evaluación del desgaste laboral en el sector de restaurantes de la ciudad de Bogotá |
spellingShingle |
Evaluación del desgaste laboral en el sector de restaurantes de la ciudad de Bogotá Desgaste laboral Productividad Tensión laboral ProdSalud-MBL Restaurantes 658.5 Job exhaustion Productivity Job strain ProdSalud-MBL Restaurants |
title_short |
Evaluación del desgaste laboral en el sector de restaurantes de la ciudad de Bogotá |
title_full |
Evaluación del desgaste laboral en el sector de restaurantes de la ciudad de Bogotá |
title_fullStr |
Evaluación del desgaste laboral en el sector de restaurantes de la ciudad de Bogotá |
title_full_unstemmed |
Evaluación del desgaste laboral en el sector de restaurantes de la ciudad de Bogotá |
title_sort |
Evaluación del desgaste laboral en el sector de restaurantes de la ciudad de Bogotá |
dc.creator.fl_str_mv |
Estupiñán Guevara, Daniela Alejandra |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Medina Chacón, Emilsy Rosio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Estupiñán Guevara, Daniela Alejandra |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Desgaste laboral Productividad Tensión laboral ProdSalud-MBL Restaurantes |
topic |
Desgaste laboral Productividad Tensión laboral ProdSalud-MBL Restaurantes 658.5 Job exhaustion Productivity Job strain ProdSalud-MBL Restaurants |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
658.5 |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Job exhaustion Productivity Job strain ProdSalud-MBL Restaurants |
description |
El presente trabajo de investigación se realiza con el objetivo de evaluar el desgaste laboral en organizaciones del sector de restaurantes de la ciudad de Bogotá, para mejorar la productividad laboral, hace parte del macroproyecto titulado “Evaluación del desgaste laboral para la medición del impacto sobre la productividad, en organizaciones del sector servicios de la ciudad de Bogotá, Colombia” desarrollado por el grupo de investigación GINTECPRO. La medición de la relación entre el desgaste laboral y la productividad se realizó con base en el instrumento ProdSalud-MBL desarrollado por Barrios & Illiada en el año 2014, el cual se aplicó, con el objetivo de aportar a su validación en el sector servicios, en el desarrollo del macroproyecto del cual hace parte este proyecto y para aportar en el objetivo 3 del mismo el cual es comparar los resultados entre las diferentes organizaciones participantes en la investigación. Se aplicó el instrumento en 10 restaurantes de la ciudad de Bogotá de los cuales accedieron a participar 3, obteniendo un total de 27 respuestas de los trabajadores. Los resultados del diagnóstico indicaron que el desgaste laboral en el restaurante Torres Horno y Parrilla se encuentra entre 0,4 y 2,2 con un valor promedio de 1,05; en Carnívoros se encuentra entre 0,6 y 2,4 con un valor promedio de 1,55, que está por debajo del promedio de la variable de desgaste laboral y en el restaurante Toro Mc Coy se encuentra entre 2,9 y 5,8 con un valor promedio de 4.642, que se encuentra por encima del promedio de la variable. Los hallazgos mostraron que se requieren acciones para mejorar la Tensión Laboral TL, Relación Trabajo Salud RTS y Relación Trabajo Familia RTF en el restaurante Toro Mc Coy. Para Carnívoros también se requieren acciones para mejorar la Relación Trabajo-Familia RTF y Autogestión y Apoyo Organizacional AAO donde se evidenciaron factores que pueden generar altos niveles de desgaste laboral. Para Torres Horno y Parrilla los valores promedio de las variables se encuentran asociados a bajos niveles de desgaste laboral, sin embargo, en algunos cargos es importante realizar acciones de mejora en cuanto a la Relación Trabajo Familia y en las variables de Autogestión y Apoyo Organizacional AAO y Cumplimiento de Metas Organizacionales CMO. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-08T21:01:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-08T21:01:38Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7817 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7817 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fd376df8-ed1e-44ce-9459-df4f9a313ac3/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d854736a-9801-4646-a3de-1e292be7187d/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a8c37739-9f54-4eb1-97c1-ec80d55fd22b/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3e6e6034-c3da-4f49-ab7b-b2883ede88e6/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d1374b39-2339-419d-a271-25129da01084/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8c39ea46-21c7-4559-a7a9-bdcf7fc971ec/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/354a95e6-fac4-43e6-ad29-cb27723f921c/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3c485eaf-9895-4280-b7b1-507ec945aecc/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
35c51bf0bae45948a9afd293f0de81eb 4a7460a7b3af2edb85ce8177c3549abe 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9 87d8015efa7ad275a47d41a96e8d8af0 878166503495a27b61c0bad546e65e5f 3f9442223ec1be4edff1307859e8889a 4d11dba5bf0a05386f2652af4a5cf252 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1828164536886099968 |
spelling |
Medina Chacón, Emilsy RosioEstupiñán Guevara, Daniela AlejandraColombia2022-06-08T21:01:38Z2022-06-08T21:01:38Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12495/7817instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl presente trabajo de investigación se realiza con el objetivo de evaluar el desgaste laboral en organizaciones del sector de restaurantes de la ciudad de Bogotá, para mejorar la productividad laboral, hace parte del macroproyecto titulado “Evaluación del desgaste laboral para la medición del impacto sobre la productividad, en organizaciones del sector servicios de la ciudad de Bogotá, Colombia” desarrollado por el grupo de investigación GINTECPRO. La medición de la relación entre el desgaste laboral y la productividad se realizó con base en el instrumento ProdSalud-MBL desarrollado por Barrios & Illiada en el año 2014, el cual se aplicó, con el objetivo de aportar a su validación en el sector servicios, en el desarrollo del macroproyecto del cual hace parte este proyecto y para aportar en el objetivo 3 del mismo el cual es comparar los resultados entre las diferentes organizaciones participantes en la investigación. Se aplicó el instrumento en 10 restaurantes de la ciudad de Bogotá de los cuales accedieron a participar 3, obteniendo un total de 27 respuestas de los trabajadores. Los resultados del diagnóstico indicaron que el desgaste laboral en el restaurante Torres Horno y Parrilla se encuentra entre 0,4 y 2,2 con un valor promedio de 1,05; en Carnívoros se encuentra entre 0,6 y 2,4 con un valor promedio de 1,55, que está por debajo del promedio de la variable de desgaste laboral y en el restaurante Toro Mc Coy se encuentra entre 2,9 y 5,8 con un valor promedio de 4.642, que se encuentra por encima del promedio de la variable. Los hallazgos mostraron que se requieren acciones para mejorar la Tensión Laboral TL, Relación Trabajo Salud RTS y Relación Trabajo Familia RTF en el restaurante Toro Mc Coy. Para Carnívoros también se requieren acciones para mejorar la Relación Trabajo-Familia RTF y Autogestión y Apoyo Organizacional AAO donde se evidenciaron factores que pueden generar altos niveles de desgaste laboral. Para Torres Horno y Parrilla los valores promedio de las variables se encuentran asociados a bajos niveles de desgaste laboral, sin embargo, en algunos cargos es importante realizar acciones de mejora en cuanto a la Relación Trabajo Familia y en las variables de Autogestión y Apoyo Organizacional AAO y Cumplimiento de Metas Organizacionales CMO.Ingeniero industrialPregradoThe present research work is carried out with the objective of evaluating the work wear in organizations of the restaurant sector in the city of Bogotá, to improve labor productivity, it is part of the macroproject entitled "Evaluation of work wear for the measurement of the impact on the productivity, in organizations of the service sector of the city of Bogotá, Colombia” developed by the research group GINTECPRO. The measurement of the relationship between job burnout and productivity was carried out based on the ProdSalud-MBL instrument developed by Barrios & Illiada in 2014, which was applied, with the aim of contributing to its validation in the services sector, in the development of the macroproject of which this project is part and to contribute to objective 3 of the same, which is to compare the results between the different organizations participating in the research. The instrument was applied in 10 restaurants in the city of Bogotá, of which 3 agreed to participate, obtaining a total of 27 responses from the workers. The results of the diagnosis indicated that work wear in the Torres Horno y Parrilla restaurant is between 0.4 and 2.2 with an average value of 1.05; in Carnivores it is between 0.6 and 2.4 with an average value of 1.55, which is below the average of the work burnout variable and in the Toro McCoy restaurant it is between 2.9 and 5.8 with an average value of 4,642, which is above the average of the variable.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desgaste laboralProductividadTensión laboralProdSalud-MBLRestaurantes658.5Job exhaustionProductivityJob strainProdSalud-MBLRestaurantsEvaluación del desgaste laboral en el sector de restaurantes de la ciudad de BogotáEvaluation of work wear in the restaurant sector of the city of BogotáIngeniería IndustrialUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTG 9 DESGASTE LABORAL 2022-1.pdfTG 9 DESGASTE LABORAL 2022-1.pdfEvaluación del desgaste laboral en el sector de restaurantes de la ciudad de Bogotáapplication/pdf4107059https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fd376df8-ed1e-44ce-9459-df4f9a313ac3/download35c51bf0bae45948a9afd293f0de81ebMD55Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdfCarta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf386418https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d854736a-9801-4646-a3de-1e292be7187d/download4a7460a7b3af2edb85ce8177c3549abeMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a8c37739-9f54-4eb1-97c1-ec80d55fd22b/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3e6e6034-c3da-4f49-ab7b-b2883ede88e6/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD54THUMBNAILTG 9 DESGASTE LABORAL 2022-1.pdf.jpgTG 9 DESGASTE LABORAL 2022-1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5138https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d1374b39-2339-419d-a271-25129da01084/download87d8015efa7ad275a47d41a96e8d8af0MD56Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdf.jpgCarta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8013https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8c39ea46-21c7-4559-a7a9-bdcf7fc971ec/download878166503495a27b61c0bad546e65e5fMD57TEXTTG 9 DESGASTE LABORAL 2022-1.pdf.txtTG 9 DESGASTE LABORAL 2022-1.pdf.txtExtracted texttext/plain101541https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/354a95e6-fac4-43e6-ad29-cb27723f921c/download3f9442223ec1be4edff1307859e8889aMD58Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdf.txtCarta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdf.txtExtracted texttext/plain8107https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3c485eaf-9895-4280-b7b1-507ec945aecc/download4d11dba5bf0a05386f2652af4a5cf252MD5920.500.12495/7817oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/78172024-02-07 05:35:46.625http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |