Fases de diagnóstico y diseño de las especificaciones de procedimientos de soldadura (WPS) para el mantenimiento de tuberías de transporte de hidrocarburos para la compañía ABG Colombia SAS, de acuerdo con el estándar API 1104 ed. 22 del 2021 (2024)
El proyecto de “Fases de Diagnóstico y Diseño de las Especificaciones de Procedimientos de Soldadura (WPS) para el mantenimiento de tuberías de transporte de hidrocarburos para la Compañía ABG Colombia S.A.S., de acuerdo con el estándar API 1104 Ed. 22 del 2021”, se ejecutó con un enfoque cualitativo de investigación, puesto que nos permitió generar un análisis profundo de las prácticas de soldadura. Asimismo, se establecieron consideraciones éticas para garantizar la privacidad de la información recopilada y/o analizada. El proyecto se concentra en el cumplimiento del estándar (anteriormente mencionado) para mejorar las prácticas de soldadura en el mantenimiento de tuberías de transporte de hidrocarburos. Para cumplimiento esto, se generó un diagnóstico de los procedimientos con los que cuenta la compañía en la actualidad, donde se identificaron las desviaciones con respecto a la normativa API Std. 1104 Ed. 22 de 2021, y en consecuencia se desarrollaron diez especificaciones de procedimientos de soldadura (WPS) ajustadas; donde se abarcaron variables relevantes para el mantenimiento y reparación de las tuberías. De igual manera, se generó la capacitación del personal involucrado en la actividad para la correcta implementación de estas especificaciones y así garantizar la calidad, consistencia y seguridad de las soldaduras. El objetivo es que este proyecto es contribuir a la mejora de la seguridad y confiabilidad de las tuberías, reduciendo los riesgos de fallas que podrían ocasionar impactos ambientales negativos a causa de derrames o fugas de hidrocarburos. Adicionalmente, el compromiso de la compañía ABG Colombia S.A.S. con el cumplimiento de la normatividad, para la mejora de su operación y eficiencia, y así transmitir una mayor confiabilidad a sus clientes.