Instrumentos sobre la bondad en relación con el bienestar subjetivo y psicológico: una revisión sistematizada (2024)
La bondad desempeña un papel importante en el desarrollo de las diferentes etapas de vida, contribuyendo a un bienestar social, emocional y moral, desarrolla habilidades sociales como la empatía, la compasión, la gratitud para entender y comprender las emociones de los demás de manera más saludable; fomenta las relaciones positivas con valores como la cooperación, y el respeto mutuo para comprender la importancia de hacer lo correcto incluso cuando la situación se torne difícil. La presente investigación realizó una revisión sistematizada, basada en las pautas establecidas de la guía PRISMA para proporcionar una síntesis del estado de conocimiento en la que se encuentra. Se reunió evidencia para describir las características de los instrumentos que evalúan la bondad como fortaleza de carácter del año 2004 hasta el 2023. Se eligieron tres bases de datos para seleccionar los artículos, finalmente 24 artículos fueron elegidos para su respectiva revisión. Los instrumentos cumplen con los criterios de confiabilidad y validez para ser utilizados en diferentes estudios teniendo en cuenta el contexto y el tiempo de aplicación.