Modelos de atención en salud bucal para la primera infancia: revisión temática (2019)
Los modelos de atención en salud oral reportados en la literatura se consolidan bajo tres paradigmas fundamentales, el primero consiste en el trabajo interdisciplinar entre las diversas áreas de la salud y la cooperación con otros actores de la cultura, recreación y educación. El segundo consiste en la conformación de equipos de atención primaria en salud donde el odontólogo participa, priorizan la promoción de la salud y la prevención de las enfermedades. El tercero consiste modelos de atención, que modifican los modelos curativos y pasan a modelos integradores centrado en la promoción de la salud pero con capacidad resolutiva a las principales causas de morbilidad. Realizar una revisión narrativa de la literatura y análisis comparativo acerca de los modelos y/o estrategias de atención en salud bucal para la primera infancia. Se realizó una revisión tematica mediante una matriz de búsqueda de la bibliografía relacionada con los buscadores sobre modelos de salud y primera infancia o palabras relacionadas, en los que se abordan temas asociados a políticas de salud oral, modelos de atención y estrategias en salud oral en español e inglés. De acuerdo a las palabras claves, se realizó la búsqueda de la información en la base de datos Pubmed-Embase, se seleccionaron un total de 70 artículos de diferentes países como Estados Unidos, Nueva Zelanda, Australia, Brasil, México, Argentina, Perú, Japón, China, Colombia, entre otros. Fueron incluidos artículos de revisión, documentos de políticas en salud gubernamentales de distintos países. De los 70 artículos, se eliminaron 20 ya que no cumplían con los criterios de edad y tipo de población. Los modelos de atención más encontrados fueron programas de salud oral nacionales y programas enfocados en la prevención. Los modelos de atención en salud oral para la primera infancia que se hallaron tienen un enfoque preventivo que permiten una mejora en la salud bucal y la calidad de vida de los niños.