Caracterización de reportes de monitoreo ambulatorio de presión arterial en Los Cobos Medical Center en el año 2019: protocolo de investigación (2020)
La hipertensión arterial (HTA) es uno de los principales factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, que son la primera causa de muerte a nivel mundial. El diagnóstico de la HTA generalmente se lleva a cabo por medio de la toma de la presión arterial en la consulta ambulatoria, sin embargo, este método presenta algunas limitaciones dadas por factores relacionados con la toma de la tensión arterial y del paciente. Uno de los métodos utilizados para mejorar la precisión en la toma de la tensión arterial y mejorar el diagnóstico de la enfermedad es el monitoreo ambulatorio de la presión arterial (MAPA). Este examen está siendo utilizado por el servicio de cardiología Los Cobos Medical Center (LCMC), sin embargo, se desconocen las características generales de los pacientes a los que se les realiza el examen y de los resultados de los estudios. Es por esto que hemos decidido realizar un estudio por medio del cual se puedan conocer estas características y valorar si el examen está siendo usado de forma adecuada dentro de la institución.