Isa Intercolombia, un crecimiento progresivo 2023-2024 (2025)
El presente estudio analizó la situación financiera de la compañía Interconexión Eléctrica S.A. (ISA) y las oportunidades que ha presentado en el mercado de capitales para fortalecer su competitividad en el sector de infraestructura energética en América Latina. El propósito fue identificar estrategias financieras para optimizar la gestión de la compañía y garantizar su sostenibilidad a largo plazo. La metodología combinó análisis financiero mediante indicadores clave, como flujo de caja y márgenes de rentabilidad, con un estudio del mercado de capitales, incluyendo tendencias de la Bolsa de Valores de Colombia, tasas de interés y comparativas sectoriales. Los resultados mostraron que ISA tuvo un crecimiento destacado en 2024, con un aumento significativo en ingresos operacionales, utilidad neta y márgenes de rentabilidad, impulsado por proyectos estratégicos en países como Brasil, Perú, Chile y Colombia. La utilidad neta creció un 74% en el tercer trimestre, mientras el margen EBITDA alcanzó el 69 %, reflejando mayor eficiencia operativa. También se evidenció un comportamiento dinámico en el precio de sus acciones, con periodos de alzas moderadas y consolidaciones.