Sistema circular de aprovechamiento energético de la biomasa cafetalera
El déficit energético en Colombia se acentúa por su vocación turística insostenible, lo que hace necesario proponer soluciones sostenibles en el sector gastronómico. Por esta razón, esta investigación interdisciplinaria propone un sistema de cogeneración de energía circular, mediante el aprovechamie...
- Autores:
-
Sánchez Gómez, Juan Sebastián
Salazar Caviedes, Paula Andrea
Pereira Vindas, María Tanisha
Leuro Nuñez, Laura Valentina
Garzón Lozano, Gabriela
Flórez Fernández, Lyna
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10237
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/10237
http://dx.doi.org/10.18687/LEIRD2022.1.1.200
- Palabra clave:
- Economía circular
Aprovechamiento energético
Biomasa
Biodigestión
Circular economy
Energy use
Biomass
Biodigestion
- Rights
- closedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Summary: | El déficit energético en Colombia se acentúa por su vocación turística insostenible, lo que hace necesario proponer soluciones sostenibles en el sector gastronómico. Por esta razón, esta investigación interdisciplinaria propone un sistema de cogeneración de energía circular, mediante el aprovechamiento energético de la biodigestión anaerobia de residuos orgánicos de restaurantes, con una mayor concentración de cascarilla de café. Los productos de la biodigestión son biosol para fertilización y biogás para las cocinas de los restaurantes, en las que también se utiliza vapor para acelerar la biodigestión, lo que convierte al sistema en un sistema de cogeneración circular. |
---|