Protocolo de investigación: verificación de la implementación de lactancia materna según Resolución 3280-2018 en madres gestantes de Los Cobos MC (2022)
Introducción: La leche materna contiene todos los nutrientes que el lactante necesita para su desarrollo y crecimiento, además de prevenir numerosas enfermedades tanto en la infancia como en la etapa adulta, por lo que a nivel mundial se recomienda iniciar la lactancia materna (LM) en la primera hora de vida, continuarla de manera exclusiva durante los primeros 6 meses, y posteriormente complementarla hasta los 2 años de vida. En países en desarrollo como Colombia, el porcentaje de lactancia materna exclusiva (LME) hasta los 6 meses es bajo, por lo cual se han creado numerosas políticas de promoción y aseguramiento de la LME, entre ellas la Resolución No. 3280 de 2018, a través de la cual se busca, entre otras cosas, asegurar un adecuado inicio y proceso de mantenimiento de la LME mediante la orientación efectiva a la mujer en periodo de lactancia, y de esta manera, disminuir la morbimortalidad infantil. Objetivo: Evaluar el nivel porcentual de cumplimiento de la Resolución Número 3280 de 2018 con respecto a la atención en salud para la valoración, promoción y apoyo de la lactancia materna en las madres de Los Cobos Medical Center (MC) Materiales y métodos: Se trata de un estudio observacional, descriptivo, longitudinal prospectivo tipo cohorte transversal, que se llevará a cabo en un único hospital, en el cual se evaluará, a través de una lista de chequeo en distintos momentos y de un muestreo por conveniencia, el nivel porcentual de cumplimiento de la Resolución Número 3280 de 2018, por parte del personal de la salud de Los Cobos MC, respecto a la atención para la valoración, promoción y apoyo de la lactancia materna en las madres de la institución.