Bola grasa de Bichat como una fuente potencial de células troncales mesenquimales. Revisión narrativa (2019)
Antecedentes las células troncales mesenquimales (mscs) tienen un alto potencial de autorrenovación, proliferación y diferenciación multilinaje, con alto potencial terapéutico en la medicina regenerativa. En odontología la bola grasa de Bichat (BFP) representa una fuente de células troncales debido a que son de fácil acceso para los cirujanos maxilofaciales y su extracción es un procedimiento poco invasivo con complicaciones mínimas para el paciente. Se han reportado diferentes protocolos para la extracción de células troncales a partir de este tejido, pero aún no se ha definido cuál es el más adecuado. Objetivo: Presentar a partir de la evidencia científica publicada, las características anatómicas, histológicas y fisiológicas de la BFP, así como los protocolos que se han reportado para el aislamiento, caracterización, expansión, proliferación y diferenciación de sus células troncales, además identificar cuáles son sus aplicaciones clínicas en odontología y medicina regenerativa. Metodología: Se realizaron tres búsquedas electrónicas de la base de datos PubMed una por cada temática desarrollada en la revisión; para cada una se establecieron diferentes estrategias de búsqueda con sus respectivas palabras clave y además se realizaron búsquedas manuales a partir de artículos de revisión. La búsqueda no tuvo restricción de idioma, lugar o fecha de publicación. Se seleccionaron 58 estudios experimentales in-vivo e in-vitro, reportes de caso y estudios descriptivos. Para cada temática se estructuró una tabla para la extracción de los datos de cada artículo seleccionado a partir de la cual se escribió la revisión siguiendo los parámetros de redacción científica establecidos en las directrices de Asociación Europea de Editores Científicos (EASE) Conclusiones: Los estudios analizados han demostrado que las BFP-ASCs poseen características proliferativas similares a las células troncales de pulpa dental y de tejido graso subcutáneo, además de ser una gran fuente de células troncales de fácil acceso para los cirujanos maxilofaciales, teniendo así una fuente alterna de células troncales, en la cual se pueden enfocar futuras investigaciones con objetivos clínicos y terapéuticos. Por lo tanto, es de vital importancia seguir investigando acerca de las potenciales aplicaciones de dichas células en Odontología y medicina regenerativa. A este trabajo se le realizó corrección de estilo como intervención editorial y está listo para publicarse en español.