Propuesta para la mejora de tiempos perdidos en la línea de producción líquidos de la Empresa Industrias Bisonte S.A. (2019)
El presente proyecto muestra el desarrollo de estrategias a través de un análisis exhaustivo que permiten mitigar las fallas en las operaciones de la línea líquidos, atacando los principales problemas encontrados mediante la subdivisión de cuatro pilares: Paros de línea, Eficiencia, No conformes y Desperdicios relacionando los problemas comunes y especificando según la información suministrada y recolectada las soluciones más viables. A través del documento, se realiza un análisis de aquellas posibles causas de tiempos perdidos dentro de la línea de líquidos y posteriormente se hace una lluvia de ideas para encontrar estrategias que mitiguen o eliminen las problemáticas analizadas. Una vez que se tienen estas estrategias se procede a evaluarlas mediante una matriz de selección basada en 5 criterios determinados con un peso de calificación. De acuerdo al resultado arrojado por la matriz, se procede a describir la propuesta de manera específica y su posible implementación dentro de la planta de producción, así como los costos de la misma.