Protocolo para la evaluación de la exposición ocupacional a ruido y su posterior control en las actividades y trabajadores de una compañía operadora de un campo petrolero en producción en el Municipio de Puerto López- Meta (2018)
El presente protocolo para la evaluación de la exposición ocupacional a ruido y su posterior control en las actividades y trabajadores de una compañía operadora de un campo petrolero en producción en el Municipio de Puerto López- Meta, presenta los procedimientos, metodología, e informes para llevar a cabo la evaluación, determinación de grupos de exposición, cargos expuestos a ruido, áreas de la operación con valores críticos de exposición a ruido, con el fin de establecer un plan de intervención que permita la prevención de enfermedades laborales que impacten la vida de los trabajadores, así como el ambiente laboral en donde se desempeñan los trabajadores. Este protocolo, incluye revisión de antecedentes, metodología, recursos, criterios de selección de áreas en donde se realizarán las mediciones, actividades, resultados, controles y conclusiones. Los objetivos propuestos para el desarrollo del protocolo son, Caracterizar el proceso de trabajo y los factores de riesgo asociados al ruido presentes en las actividades de producción en la locación LLa-5; determinar la metodología para la evaluación de la exposición a ruido en los trabajadores de las facilidades de producción LLa-58; Aplicar la metodología diseñada a las actividades y colaboradores de las facilidades LLa – 58; Identificar las medidas de control a la exposición al ruido en las facilidades de LLa-58. La técnica de medición seleccionada para determinar la dosis de ruido es la aplicación de dosimetrías, que establecen las dosis reales de ruido que recibe una persona durante una jornada, que aplica cuando las variaciones de niveles sonoros son notables, en caso de ruido intermitente o de impacto y cuando el trabajador se desplace frecuentemente por diferentes áreas en su sitio de trabajo.