Desarrollo de un prototipo a escala de laboratorio para la aplicación de un recubrimiento en el aguacate Hass proveniente del municipio de Anolaima, Cundinamarca (2024)
El aguacate Hass es fundamental para la economía colombiana, siendo el sexto producto agrícola más exportado. En Anolaima (Cundinamarca), se producen 11 toneladas por hectárea, aunque se registran pérdidas del 20% debido a daños mecánicos y enfermedades fitopatógenas. Las técnicas de recubrimiento, como la aspersión y la inmersión, enfrentan desafíos en la uniformidad y espesor del acabado, aspectos cruciales que afectan las cualidades organolépticas y la aceptabilidad comercial del fruto. Este trabajo propone el desarrollo de un prototipo a escala de laboratorio para aplicar un recubrimiento en el aguacate Hass, estructurando una metodología basada en un diseño detallado de los componentes del prototipo y considerando aspectos morfológicos del fruto. Se llevaron a cabo pruebas de concepto centradas en los subsistemas del prototipo, destacando un sistema de aspersión presurizada con un ángulo de apertura de 60° y una altura de 20 cm. Además, el ángulo de inclinación de 18° en el sistema de rodillos permite una velocidad de bajada del fruto de 33,64 cm/s, con una rotación de los rodillos a 144 rpm. La evaluación de los subsistemas mostró una similitud del 69 % con respecto a un sistema industrializado, aunque se identificaron limitaciones en la viscosidad de la formulación, que afecta la atomización del líquido. El monitoreo en tiempo real de temperatura, pH y nivel de solución garantiza un control adecuado de la viscosidad y la calidad del recubrimiento. El análisis fisicoquímico del recubrimiento mostró un espesor de entre 25,76 μm y 45,07 μm, brindando protección al fruto y evidenciando una disminución del 5 % en la pérdida de peso del aguacate recubierto, lo que indica una reducción en la deshidratación durante la postcosecha.