El cáncer, reflexiones alrededor del diagnóstico inicial (2022)
En la historia de la medicina, el cáncer tiene un capítulo especial, esta enfermedad, que se ha considerado incurable desde sus primeras descripciones en la Grecia clásica ha evolucionado con el paso de los años, así como también lo ha hecho su tratamiento. El cáncer es una única enfermedad, pero se han descrito más de 200 tipos. En términos generales esta patología implica la ausencia de mecanismos de autolimitación celular que conllevan a una proliferación de células inmaduras o el crecimiento acelerado de tumores, que pueden ser benignos o malignos, la diferencia se encuentra en las características microscópicas de las células y su capacidad de viajar a órganos vecinos y crear siembras en ellos. El argumento de esta reflexión bioética está enfocado en las diferentes concepciones que tienen los seres humanos cuando reciben un dictamen médico que lleva explícitamente la palabra “Cáncer” y cómo eso afecta o modifica su autonomía y dignidad. Para dicho fin se expone inicialmente el contexto histórico de la temática basándose en las éticas griegas y descripciones de la época antigua, seguido de un breve recorrido a través de los siglos más representativos y las estadísticas actuales, y finalmente, evocando la narrativa de un paciente ficticio creado a partir de la confluencia de distintos relatos de pacientes reales en medio de su tratamiento oncológico, que dejan entrever a través de una postura optimista, el mismo temor y angustia originado en el momento de su diagnóstico inicial. Todo lo anterior desemboca en un análisis bioético a la luz de unos conceptos esenciales como la autonomía, la dignidad y la vulnerabilidad humanas, aspectos que participan en la toma de decisiones consciente e informada y la construcción de la percepción de vida buena.