Evaluación de la calidad de aire por inmisión de PM10 y su correlación con las enfermedades respiratorias reportadas para el año 2016 en el área urbana municipio de Ráquira, Boyacá (2018)
Boyacá cuenta con una red de monitoreo de calidad del aire, que permite medir la concentración de los contaminantes atmosféricos presentes en el Departamento. La red de monitoreo de calidad del aire de Boyacá está compuesta por varias estaciones de monitoreo, una de ellas es la estación “el colegio” ubicada en el municipio de Ráquira, a la fecha dicha estación de monitoreo cuenta con reportes mensuales de los contaminantes PM10 y PM 2.5, siendo estos los que más afectan la calidad del aire en el municipio. Con base en lo anterior, el presente proyecto busca realizar un análisis de tipo correlacional entre las emisiones atmosféricas, la calidad del aire y las enfermedades respiratorias para el área urbana del municipio de Ráquira en el año 2016. El desarrollo metodológico se basó en un enfoque mixto correlacional, permitiendo el análisis de datos tanto cuantitativos características cualitativas en un mismo estudio. Los resultados evidencian que las enfermedades respiratorias que más afectan a la población vulnerable del municipio son EPOC, asma, bronquitis y rinofaringitis. Las emisiones del contaminante PM10 a causa de la combustión incompleta en hornos a carbón, se muestran como la principal fuente de contaminación del aire, superando constantemente los valores permisibles establecidos por la normativa nacional como lo sugerido por la OMS. En conclusión, mediante la correlación de Pearson se logró determinar la existencia de una correlación lineal tanto directa como inversa, baja y alta, entre el número de casos de enfermedades respiratorias reportadas y las concentraciones del contaminante PM10 anual. Siendo así, la rinofaringitis la enfermedad respiratoria que presentó la correlación directa más alta, además de presentar el mayor número de casos reportados (189) para el año 2016.