Concordancia entre hallazgos visuales y radiográficos en caries radicular (2019)
Antecedentes: La caries radicular, es una destrucción localizada de los tejidos de la raíz dental, causada por un desequilibrio entre la biopelícula y la estructura dental, que incluye una fase de disolución mineral y otra de degradación de la matriz orgánica. El diagnóstico de lesiones de caries radicular se ha basado en la identificación de cavidades y obturaciones sobre las raíces expuestas, sin considerar las lesiones en estadio inicial. Actualmente se propone el Sistema de Detección y Valoración de Caries Dental (ICDAS) radicular, que incluye lesiones iniciales, lesiones moderadas y lesiones severas. Por otro lado , la radiografía periapical ha constituido una ayuda diagnóstica útil en la detección de lesiones de caries coronal, pero son escasos los estudios que describen su uso como ayuda diagnóstica en el diagnóstico de caries radicular. Objetivo: Identificar concordancia entre hallazgos visuales y radiográfico de caries radicular. Métodos: Se realizó examen visual-táctil y radiográfico de 116 muestras dentales, obtenidos por donación voluntaria previa firma de consentimiento informado, previa firma de consentimiento informado. Un examinador calibrado (Kappa 0.78) valoró clínicamente las muestras dentales asignando códigos 0 a 3 (siendo 0 sano y 3 lesión avanzada de caries) en relación con los hallazgos clínicos, con base en los criterios ICDAS radiculares y un segundo examinador ciego valoró las radiografías asignando según hallazgos, códigos 0-3 según densidad radiográfica. Posteriormente se analizó concordancia estadística entre los diagnósticos clínico y radiográfico. Resultados: Se encontró concordancia alta en los códigos 0(88%) y 3(84%), este último correspondiente a la mayor pérdida mineral, Se encontró una concordancia media en el código 1(65%) y baja en el código 2(23%), siendo más detectables, radiográficamente, las lesiones de caries ubicadas en superficies proximales. Discusión: La mayor concordancia entre el diagnóstico clínico con ICDAS y radiográfico podría responder a la existencia de una mayor pérdida mineral que clínicamente no deja lugar a dudas y que es posible detectar en radiografías gracias a la gran variación en densidad radiográfica. Por la menor superposición de minerales, fue posible la mayor detección radiográfica de las lesiones proximales. Conclusiones: De este trabajo se concluyó que la radiografía periapical es un método adecuado para el diagnóstico de caries radicular con respecto a el diagnóstico clínico (Visual- Táctil) especialmente en las lesiones ubicadas en superficies proximales y que presentan pérdida mineral considerable.