Propuesta de mejora para el proceso productivo en una empresa de laminados en Cundinamarca (2024)
Este trabajo se centra en la calidad del proceso de fabricación de paneles laminados en poliéster reforzados con fibra de vidrio en cuanto a la variación en la medida, el objetivo principal es plantear una propuesta de mejora de la calidad en el proceso productivo en la empresa de laminados en Cundinamarca, que impacte positivamente a la organización y le permita ser más competitiva en los mercados actuales. Se realiza un diagnóstico obteniendo información del proceso productivo para determinar oportunidades de mejora mediante herramientas como diagrama de flujo, matriz de priorización y matriz de valoración de mudas, se propone bajo la filosofía del Lean Manufacturing procedimientos y herramientas para el mejoramiento del proceso productivo como el TPM, un procedimiento operativo estándar (POE) y un gráfico de control, finalmente se estiman los costos y beneficios de la propuesta con una evaluación de la inversión.