Distribución de los genotipos de fimA en cepas de Porphyromonas gingivalis aisladas de placas subgingivales y de sangre durante bacteriemias (2009)
Introducción. Porphyromonas gingivalis es el principal agente etiológico de la periodontitis. El gen fimA ha sido relacionado con la virulencia del microorganismo, lo cual sugiere la participación de dicho gen en la capacidad del microorganismo para alcanzar el torrente sanguíneo. Objetivo. Estudiar la distribución de los tipos de fimA de P. gingivalis en muestras de placa subgingival y de sangre obtenidas durante bacteriemias después de raspaje y alisado radicular. Materiales y métodos. Se practicó un alisado radicular a 15 pacientes con periodontitis. Se obtuvieron aislamientos clínicos de P. gingivalis de la placa subgingival y durante la bacteriemia inducida por el procedimiento. Para la genotipificación se utilizó la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) específica para fimA. En los aislamientos no clasificables por PCR se realizó secuenciación del gen fimA. Resultados. Seis pacientes fueron positivos para bacteriemia por P. gingivalis. La distribución de fimA evaluada en 30 aislamientos de placa subgingival y de sangre mostró una mayor frecuencia del fimA tipo II de P. gingivalis. En los aislamientos de placa subgingival, la detección de fimA tipo II fue seguida por Ib, III y IV; sin embargo, en los aislamientos de sangre el tipo II fue seguido por los tipos IV, Ib y III. Conclusión. En los aislamientos de sangre y de placa subgingival de pacientes con periodontitis el fimA más frecuente fue el tipo II; no fue posible correlacionar el tipo de fimA con la bacteriemia inducida por el alisado radicular. Los resultados de la secuenciación del gen fimA no concuerdan con los obtenidos por PCR