Estudio de viabilidad para la creación de una empresa que alquile maletas de viaje en Bogotá (2021)
El mercado de viajes en la ciudad de Bogotá ha venido creciendo tanto por vía aérea como terrestre, toda vez que las personas buscan viajar a diferentes lugares ya sea por turismo, negocios u otras razones. Sin embargo, al momento de viajar, no todas las personas cuentan con una maleta adecuada que se ajuste a las necesidades de su viaje y en este caso optan por invertir en una o varias maletas nuevas sin tener en cuenta la frecuencia de uso que le darán. Ante esto, las maletas poco utilizadas tienden a ocupar espacio y a generar costos por inutilización en los hogares cuando estos podrían ahorrarse, es por esto que de esta necesidad, se originó una oportunidad de negocio para la creación de una empresa de alquiler de maletas en la ciudad de Bogotá, alineada al modelo de la economía compartida. Para ello, se propuso realizar un estudio de viabilidad, el cual partió por un estudio comercial que permitiera conocer el mercado objetivo, determinando los canales de distribución adecuados para satisfacer la demanda del mercado con base en proyecciones previamente realizadas, para finalmente desarrollar el plan de mercadeo apropiado. Para esto, se realizó un estudio técnico que permitiera identificar todo lo necesario para el correcto funcionamiento de la empresa, desde su constitución, el área legal, los procesos, el recurso humano requerido y demás elementos que lo componen. Finalmente, se realizó un estudio financiero que permitió determinar la viabilidad económica de la oportunidad de negocio, mediante los diferentes indicadores financieros de evaluación de proyectos entre otras herramientas.