Descripción de la implementación de mejores prácticas para el manejo de caries dental en odontólogos de la práctica clínica y docentes en Colombia (2017)
El Sistema Internacional de Clasificación y Manejo de Caries (ICCMS™) presenta recomendaciones sobre salud oral que tienen el fin de mantener y preservar la estructura dental. Está conformado por 4 elementos 4D): D1-Determinar (Riesgo de caries a nivel del paciente); D2-Detectar y valorar (Clasificación de lesiones y valoración de su actividad, valoración de riesgo a nivel intraoral); D3Decida (Toma de decisiones: Plan personalizado de atención (a nivel del paciente y del diente) y D4Desarrolle las acciones (Intervenciones apropiadas a nivel dental y del paciente para la prevención, control y manejo).  Estos elementos representan la mejor evidencia al momento. Adicionalmente, cuando se tratan de comprender los comportamientos de los dentistas, el modelo COM-B permite identificar la Capacidad, Oportunidad y Motivación para llevar a cabo comportamientos de diagnóstico y manejo de caries dental. Identificar los determinantes que influyen en la adopción e implementación de las mejores prácticas de caries dental en los odontólogos de la práctica clínica y en los docentes de Facultades de Odontología de Colombia. Con el aval ético, académicos expertos en Cariología moderna y miembros de ICDAS diseñaron una encuesta para odontólogos de la práctica clínica y de la docencia clínica basado en el modelo COM-B, con preguntas para identificar la Capacidad, Oportunidad y Motivación para realizar los comportamientos de diagnóstico y manejo de caries dental. La encuesta, luego de ser sujeta a un proceso de validación aparente y de contenido, y de análisis de consistencia interna de las escalas a partir de un estudio piloto, fue enviada para ser respondida a clínicos y docentes en Colombia. El banco de ítems estuvo compuesto por 79 preguntas, 34 para diagnóstico y 45 para manejo. A partir de los análisis de correlación de Spearman se encontró que los comportamientos de diagnóstico correlacionaron más con la escala de Oportunidad referida a recursos, mientras que los de manejo estuvieron más relacionados con la Capacidad y la Oportunidad relativa a la importancia. Los hallazgos enseñan que el modelo COM-B es ventajoso para explicar la implementación de los comportamientos de diagnóstico y manejo de caries dental de acuerdo al ICCMS™. La Oportunidad con el acceso a recursos ayuda a explicar los comportamientos de diagnóstico, mientras que la Capacidad es la que más explica la variabilidad en el manejo de caries dental. La motivación en términos de la remuneración debería mejorarse.