Disección de una arteria radiculomedular como causa infrecuente de lumbalgia: caso ilustrativo (2023)
ANTECEDENTES Actualmente no hay ningún caso descrito en la literatura de hematoma epidural asociado a hemorragia subaracnoidea por disección de una arteria radiculomedular espontánea a nivel lumbar, por lo que se desconoce su incidencia y prevalencia. Sin embargo, se cree que su etiología es similar y puede no diagnosticarse dada su sintomatología inespecífica. OBSERVACIONES Los autores presentan el caso de un paciente adulto que consultó al servicio de urgencias por dolor lumbar de 2 semanas de evolución. En la exploración física había signos negativos de radiculopatía sin focalización neurológica. El paciente fue evaluado por neurocirugía mediante resonancia magnética de columna torácica y lumbosacra, con hallazgos de hematoma epidural asociado a hemorragia subaracnoidea en la región lumbosacra. Posteriormente, se realizó panangiografía. En el estudio, fue posible visualizar una disección de la arteria radicular en el nivel L2. La paciente no fue candidata a tratamiento quirúrgico y continuó con tratamiento médico del dolor. La paciente tuvo buena evolución clínica y fue dada de alta. LECCIONES El objetivo del presente caso es describir un caso único de disección de la arteria radiculomedular como causa de hematoma epidural espontáneo asociado a una hemorragia subaracnoidea en la región lumbar. © 2023 Los autores.