Colecistectomía temprana vs diferida en pacientes con pancreatitis aguda biliar en la Fundación Salud Bosque (2016)
Antecedentes: Existen controversias en el tiempo de manejo quirúrgico de la pancreatitis aguda biliar, sin un consenso definitivo si realizar cirugía temprana (durante la misma hospitalización) o diferida, buscando disminuir las complicaciones. Metodología: Estudio retrospectivo que incluyó los pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda biliar, atendidos en la Fundación Salud Bosque entre junio de 2011 y junio de 2015. Se evaluó la relación entre el momento de abordaje quirúrgico con complicaciones y desenlaces operatorios. El análisis estadístico se realizó por medio de chi2, f de Fisher y Kruskall Wallis. Se consideró significancia estadística valores p < 0,05. Resultados: Se incluyeron 77 pacientes para el estudio, 40 (51,95%) se manejaron de forma temprana, con una mediana de 45 (RIQ=32-61,5) años, y los de forma diferida de 62 (RIQ=47-75) años (p=0,007). Fue mayor el sexo femenino en ambos tiempos de abordaje (31 [77,5%] temprano y 23 [62,15%] diferido); en 33 (85%) de los pacientes con cirugía temprana presentaron pancreatitis leve, contra 14 (37,8%) pacientes en cirugía diferida (p=000). La estancia hospitalaria fue mayor en los pacientes con manejo diferido, pero no estadísticamente significativa. Durante el seguimiento posoperatorio 35 (87,5%) pacientes con cirugía temprana presentaron evolución satisfactoria mientras y 24 (64,86%) con cirugía diferida presentaron evolución satisfactoria (p=0,019). Conclusiones: Esta investigación no evidencia una predilección en la realización de cirugía temprana o diferida, pero al evaluar por la severidad de la pancreatitis, el tratamiento temprano fue mayor en los pacientes con pancreatitis aguda biliar leve.