Ecoturismo en el Amazonas: una gestión sostenible (2020)
La presente revisión literaria sobre el ecoturismo se direccionó a encontrar casos de aplicación en turismo ecológico y la gestión de las mismas en pro de la sostenibilidad y como en muchos casos la información es limitada puesto que para la exploración de la inquisición es reducido. Desde una perspectiva emergente que buscó identificar alternativas de gestión sostenible para el ecoturismo que se ha convertido en el eje central de los nuevos emprendimientos, se realizó la búsqueda de información cualitativa a través de experiencias en el Amazonas Colombiano, esto gracias al análisis documental que relaciono términos como administración sostenible, turismo ecológico, estatutos y negocios verdes; También este análisis estuvo en concordancia con casos representativos de ecoturismo que se aplicaron en dos ejes importantes como el internacional (México, Chile, Perú) y el ámbito nacional (Amazonía colombiana). Los resultados indican que los puntos de interés de diferentes actores respecto al turismo sostenible han mostrado excursiones en masa, ya que ha predominado el aspecto económico, esto es la rentabilidad de las empresas sobre el ambiente natural-cultural que ha visibilizado lo ecológico en prelación a controles normativos que no se llevan a cabalidad por intereses económicos o políticos afectando el bienestar de las comunidades; se infiere que el ecoturismo es la construcción de un decálogo de acciones para fortalecer la institucionalidad, proveer el profesionalismo, la innovación, la tecnología y la calidad, lo que conlleva a impulsar la sostenibilidad, el bilingüismo, la seguridad y la promoción. Resulta importante que el turista disponga de las herramientas necesarias para lograr el equilibrio que se requiere y la mejor manera de hacerlo es con medidas y normativas gubernamentales claras y autoridad constante para mantenerlas a través de entes de control como los prestadores de servicio, enfatizando en el tributo que debe estar siempre presente: la Responsabilidad.