Actualización del componente de riesgos hídricos de la evaluación regional del agua (era) de la cuenca media y baja del río Bogotá (2018)
El presente documento contiene la elaboración y evaluación del componente de Riesgo del Recuso Hídrico, en este caso, acerca de la Cuenca Media y Baja del Río Bogotá. Asimismo, una comparación pertinente con la primera línea de investigación realizada en el año 2014, identificando cambios entre la serie histórica, en términos de amenaza, vulnerabilidad, inundación y avenidas torrenciales. Todo lo anterior, se realizó según la metodología ERA (Evaluación Regional del Agua), propuesto por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). La metodología mencionada posee un enfoque sistémico que integra la topografía, estadística, geología, hidrología, cuencas hidrográficas, meteorología, con el objetivo de determinar los diferentes índices de categorización para la comprensión y entendimiento completo del actual estado de las subcuencas estudiadas, además, permitiendo evaluar el comportamiento de los caudales en una serie histórica determinada, facilitando el establecimiento de programas de control, compensación y prevención de impactos ambientales, ya sea por causas de origen natural o antrópico. Los productos obtenidos hacen referencia a un aumento por parte de la vulnerabilidad del recurso hídrico en la Cuenca Media del Río Bogotá y un estado Medio – Alto en la Cuenca Baja del Río Bogotá. A partir de la comparación obtenida, se estimó que aproximadamente el 74% de las estaciones estudiadas y analizadas constan de bajas capacidades de retención y regulación hídrica, afectando el régimen de los caudales. Conforme a lo anterior, este estudio puede fundamentar el desarrollo de políticas públicas para el Manejo Integrado del Recurso Hídrico correcto en las cuencas.