Propuesta de implementación de la economía circular para la reducción de residuos ordinarios en las plantas de producción de productos Ramo S.A.S (2022)
La empresa Productos Ramo S.A.S cuenta con diferentes sedes, en donde en cada una de sus líneas se manejan canecas destinadas para la disposición de los residuos generados, pero se evidencia que en algunos casos no se está llevando a cabo de la manera adecuada debido a que se presenta mezcla en la separación en la fuente por falta de canecas o en algunos casos desinformación del personal. Este trabajo se enfocará en las plantas de producción de Productos Ramo S.A.S y Zona Franca PIR ubicadas en Mosquera Cundinamarca, en donde con ayuda de una matriz de diagnóstico ambiental se podrá evidenciar la existencia de residuos aprovechables dispuestos como ordinarios y así minimizar su generación, evidenciando oportunidades de mejora para el aprovechamiento de residuos y se contribuirá a la reducción del impacto ambiental generado al ser llevados al relleno sanitario. De la misma manera con estrategias enfocadas en los principios de la economía circular se propenderá por la capacitación de personal y la reducción de residuos ordinarios en ambas sedes, lo cual es una iniciativa para poder replicar el proyecto a las diferentes sedes del país.