Tromboelastografía como guía de decisión para terapia transfusional en sangrado postamigdalectomía secundario a pseudoaneurisma (2009)
Reportamos el caso de una paciente de 25 años de edad sin antecedentes médicos significativos, quien presentó sangrado masivo en postoperatorio tardío de amigdalectomía que le ocasionó inestabilidad hemodinámica y trastorno de la coagulación, en quien se utilizó la tromboelastografía como herramienta adicional para la valoración del estado de coagulación y enfoque de una terapia adecuada y diferente a la que se hubiera tomado si se siguen las pruebas tradicionales (tiempo de trombina, tiempo de protrombina, recuento plaquetario y fibrinógeno) lográndose una adecuada hemostasia. Para el control definitivo del sangrado se le realiza arteriografía y posterior embolización de un pseudoaneurisma de la arteria lingual izquierda con «coils de platino» secundario al procedimiento quirúrgico inicial.