Aplicativo web para la gestión y generación de certificados académicos de exalumnos del Colegio Santo Tomás de Aquino entre 1996 a 2010 (2025)
Este proyecto presenta el diseño e implementación de una aplicación web para la generación de certificados académicos del Colegio Santo Tomás de Aquino, centrada en los exalumnos del período comprendido entre 1996 y 2010. La iniciativa surge de la necesidad de analizar y preservar los datos almacenados en las antiguas bases de datos de Microsoft Access, cuyo uso se ha visto limitado por su dependencia de versiones obsoletas de Windows. Para ello, se analizó la estructura de la información histórica y se transformó en un modelo entidad-relación, que posteriormente se migró a una base de datos MySQL mediante procesos de carga masiva utilizando archivos CTL. A partir de esta base de datos consolidada, se desarrolló un sistema web con componentes de servidor y cliente para facilitar a la secretaría académica la generación ágil y confiable de certificados. Finalmente, la aplicación se implementará en la intranet del colegio y su calidad se evaluará mediante métricas de usabilidad, como la eficiencia, la facilidad de uso y la satisfacción del usuario, con el fin de medir su contribución al proceso de gestión académica y documental.