Propuesta de integración biomimética en la ingeniería ambiental: Caso estudio reducción de la salinidad en suelos de cultivo de rosa (Rosa spp.) en la Sabana de Bogotá, Cundinamarca (2021)
Esta monografía busca tomar a la biomímesis como una propuesta de integración a la ingeniería ambiental a modo alternativa innovadora que permita la recuperación de suelos salinos en la Sabana de Bogotá, enfocándose en tres cultivos de rosa bajo cubierta de invernadero ubicados en los municipios de Sopó, Tenjo y Tocancipá (Cundinamarca). Este trabajo de grado se fundamenta en el artículo “Biomimicry of vascular plants as a means of saline soil remediation” autoría de Mathew J.B. Swallow y Gwen O'Sullivan (2019) donde se hace uso de los principios de evapotranspiración para remediar el suelo. La presente propuesta se ejecutó a partir del ajuste y generación del prototipo biomimético de una planta vascular con cáscara de coco como un agente absorbente, evaluando dos muestras de suelo salino y una muestra como blanco, estableciendo la diferencia entre los indicadores de salinidad durante 30 días de tratamiento, se realizó el análisis estadístico con prueba de Tukey y R2 para verificar los resultados obtenidos logrando el porcentaje reducción entre los valores: pH se mantuvo sobre 6, conductividad eléctrica (CE) disminuyó 60% entre las muestras de Sopo y Tenjo, sin embargo para los tratamientos aplicados a la muestra de Tocancipá se obtuvieron resultados opuestos. La capacidad de intercambio catiónico (CIC) aumentó 53% entre las 3 muestras, el % de saturación de agua aumentó entre el 15 al 20%, los iones disminuyeron entre 73 al 93% para sodio, 57 al 97% para calcio, y de 43 a 93% para magnesio entre las tres diferentes muestras. La relación de absorción de sodio (RAS) disminuyó para todas las muestras entre 14 y 68% excepto para el tratamiento sin ferrocianuro en la muestra de Tocancipá que aumentó 29%; y el porcentaje de sodio intercambiable (PSI) disminuyó 89, 95 y 89% para las muestras de Sopo, Tenjo y Tocancipá respectivamente, concluyendo así que este tipo de procesos genera una alternativa no solo funcional sino eficiente en suelos salinos con diferentes texturas.