Sensibilidad y especificidad del ensayo de reducción de resazurina en pruebas de viabilidad de mucosa oral porcina expuesta a candesartán (2019)
Antecedentes: La mucosa bucal humana sería el modelo ideal para predecir la cinética de absorción para un fármaco, sin embargo, la escasa disponibilidad de este tejido y las implicaciones éticas que conlleva su empleo han puesto en evidencia la necesidad de buscar modelos ex-vivo que semejan su estructura, actividad metabólica y propiedades de barrera. La mucosa bucal porcina se ha propuesto como modelo alternativo, sin embargo, la viabilidad del tejido afecta significativamente los perfiles de difusión de un fármaco. La viabilidad tisular es comúnmente evaluada a través del ensayo de reducción del MTT y por análisis histológicos, sin embargo, se ha demostrado que estas dos pruebas muestran inconsistencias. Aunque el ensayo de reducción de resazurina es ampliamente usado para evaluar viabilidad celular, su aplicación en pruebas de viabilidad tisular es mucho más limitada. Objetivo: Evaluar la sensibilidad y especificidad del ensayo de reducción de resazurina en pruebas de viabilidad de mucosa oral porcina expuesta a candesartán. Metodología: Se evaluó la viabilidad tisular en mucosa oral porcina a través del ensayo de resazurina a diferentes concentraciones (50, 25, 10 y 5%) y tiempos de experimentación (4 y 16 h), se cuantifican los resultados por medio de URF y densidades ópticas comparándose con la histología (patrón de oro). Los resultados fueron comparados con la prueba de Kruskal Wallis con post hoc prueba de U Mann-Whitney con un nivel de significancia estadística de (p=<0.05), realizando curva ROC se determinó la sensibilidad y especificidad del método. Resultados y Conclusiones: Los puntos de corte obtenidos para el ensayo de reducción de resazurina fueron >5000, >10000 y >20000 URF. El punto de corte más bajo que puede usarse es de 10.000 URF a 16 horas. Valores menores a 10.000 reducen la sensibilidad del método. Dicho ensayo mostró un nivel de correlación con la histología con valores en el análisis ROC de las áreas bajo la curva en comparación con la histología y las URF. El ensayo de resazurina es un método sensible para la evaluación de la viabilidad tisular en mucosa oral porcina.