Transmission of Carbapenem-Resistant Klebsiella pneumoniae in US Hospitals (2023)
Antecedentes. La Klebsiella pneumoniae resistente a los carbapenemes (CRKp) es el Enterobacterales resistente a los carbapenemes más prevalente en los Estados Unidos. Se evaluó la agrupación de CRKp en pacientes de hospitales estadounidenses. Métodos. De abril de 2016 a agosto de 2017, 350 pacientes con grupo clonal 258 CRKp se inscribieron en el Consortium on Resistance Against Carbapenems in Klebsiella and other Enterobacteriaceae, un estudio de cohortes prospectivo y multicéntrico. Se construyó un árbol de máxima verosimilitud utilizando RAxML. Los conglomerados estáticos compartían ≤21 polimorfismos de un solo nucleótido (SNP) y un ancestro común más reciente. Los conglomerados dinámicos incorporaron la distancia SNP, el tiempo de cultivo y las tasas de acumulación y transmisión SNP utilizando el programa R TransCluster. Resultados. La mayoría de los pacientes ingresaron desde su domicilio (n=150, 43%) o desde centros de cuidados de larga duración (n=115, 33%). La orina (n=149, 43%) fue el lugar de aislamiento más común. En total, se identificaron 55 conglomerados estáticos y 47 dinámicos en 210 de 350 (60%) y 194 de 350 (55%) pacientes, respectivamente. Aproximadamente la mitad de los clusters estáticos eran idénticos a los dinámicos. Los conglomerados estáticos consistían en 33 (60%) conglomerados intrasistema y 22 (40%) conglomerados intersistema. Los conglomerados dinámicos estaban formados por 32 (68%) conglomerados intrasistema y 15 (32%) conglomerados intersistema y presentaban menos diferencias de SNP que los conglomerados estáticos (8 frente a 9; P=.045; intervalo de confianza [IC] del 95%: -4 a 0). Los conglomerados dinámicos intersistema contenían más pacientes que los conglomerados dinámicos intrasistema (mediana [intervalo intercuartílico], 4 [2, 7] frente a 2 [2, 2]; P=,007; IC del 95%: -3 a 0). Conclusiones. Se identificó una amplia transmisión intrasistémica e intersistémica de CRKp en pacientes estadounidenses hospitalizados. El uso de diferentes métodos para evaluar la similitud genética sólo dio lugar a diferencias menores en la interpretación.